祇園 さゝ木

京都、八坂通の京料理、割烹 祇園 さゝ木
by gionsasaki

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

祇園ささ木 "焼物12ヶ月"が、スタートします。

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2015年「ささ木の12ヶ月」は焼物シリーズである。
お椀、ご飯と続いた題目は、焼物というテンションが高くなる献立となった。

日本料理の流れでも、お椀はその地の水を昆布とカツオで味付けして味わう。造りは素材そのものの味を知る。煮ものや炊合せは、素材とだしとの融合となる。

しかし、焼物は素材から余分な水分を抜いて味を凝縮させる料理だ。
気持ちが高ぶることまちがいなしのシリーズ。

カウンターにはピザ窯もある「祇園ささ木」の焼物シリーズ、これからの展開を楽しみにしてください。

一月は、「鯛 赤飯包み 奉書巻」

こちらからご覧下さいませ。

http://gionsasaki.com/yakimono.html

佐々木浩が、各界の著名人を迎えて対談を繰り広げるシリーズ
「人に味あり 味に人あり」も、随時更新しております。

第七回
佐々木 浩 × 齋藤 茂
(株式会社トーセ 代表取締役社長 兼 CEO)

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こちらからご覧下さいませ。

http://gionsasaki.com/talk.html
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by gionsasaki | 2015-01-02 22:21 | 祇園 さゝ木
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