人気ブログランキング | 話題のタグを見る

京都、八坂通の京料理、割烹 祇園 さゝ木
by gionsasaki
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
検索
外部リンク
画像一覧
その他のジャンル

「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!

佐々木浩が、お子様に向けて
「お米」をテーマにした食事会と
田植え体験イベントを企画しました。


“祇園 さゝ木”キッズ体験イベント
「お米ができるまで」


「日本人にとって主食であるお米。
若い世代の「コメ離れ」も取り沙汰されているなか、
炊きたてのご飯のおいしさ、そしてお米づくりの素晴らしさを、
お子様に体験して頂きたい」と佐々木は言います。

その第1弾イベントが、子どもの日である5月5日、
「祇園 さゝ木」にて開かれました。


ずばりテーマは、
「祇園 さゝ木」で食べる、知る。
お米のおいしさ発見!


 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_1682619.jpg

「祇園 さゝ木」がお子様貸切りの一日となったこの日。
京都市内のボーイスカウト、ガールスカウトの皆さんが来店しました。

 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16114842.jpg
17席あるカウンターに、小学校3年生〜6年生の皆さんが並びます。
初めてカウンター席に座る子どもたちは、ちょっと緊張の様子。


 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_1612942.jpg
まず、本イベントのプロデューサーである
(株)ジオード・門上武司さんから、
イベントの主旨の説明が行われました。

「子ども向けのイベントを開こうと思ったきっかけは
パリで、佐々木さんがティエリー・マルクスさんとのコラボイベントを行った際、
祇園 さゝ木のカウンターに子どもたちがズラリと並ぶ光景を閃いたのです。

“料理を作るだけじゃなく、社会に向けて自分ができることがないか”という
佐々木さんの考えがこの日、実現することになりました」と門上さん。

 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16124582.jpg
佐々木からは、専業農家さんと兼業農家さんの話や、
学校給食でなぜ、お米を食べることが大切なのかなど
子どもたちへ向けて、分かりやすい説明が行われました。

 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16131758.jpg
そしてお食事が始まります。


 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16133782.jpg
この日のランチメニュ−です。

 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16135830.jpg
滋賀・日野町のキヌヒカリを用いた、炊きたての土鍋ごはんと、

 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16141853.jpg
カツオと昆布からとっただしを使った具沢山のお味噌汁。

 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16143769.jpg
さらには、きんぴらごぼう、だし巻き、海老フライ、ひと口カツや
野菜などを盛り合わせたワンプレートのお料理をご用意しました。

 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_1615553.jpg
炊きたてのご飯が入ったお茶碗を
ひとりひとりが手に取り、
お食事のスタートです。

「“いただきます”の理由を知ってる人?」と佐々木。
続けて
「料理を作ってくれたお母さん、
野菜やお米など食材を作ってくれた人へ感謝するのはもちろん、
もうひとつは
 食材への感謝です。肉や魚や野菜、お米にも命があると考えて
 “命をいただきます”ということなんだよ」と、子どもたちにお話をします。

 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16153650.jpg
そしてみんなで声を合わせて「いただきます!」


 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16155581.jpg


 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_1616525.jpg
子どもたちは、ちょっぴり緊張しながらも
「おいしいー!」
「ご飯がツヤツヤしている」と、パクパク食べます。


 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16163175.jpg
緊張していた理由のひとつは、
テレビや新聞社のカメラが入っていたからです。

「何が一番おいしかった?」とのディレクターのインタビューに
「お味噌汁!家のお味噌汁と違う。おかわり!」と話す、男の子も。

この日の模様は、後日、テレビでもOAされる予定ですので
日にちが決まりましたら、ブログで告知させて頂きます。


お食事の途中、お味噌汁のお椀の持ち方や食べ方、
さらにはお箸の持ち方などのレクチャーも行われ、
子どもたちは興味津々です。
そのようななか、「おかわりください!」という声があちこちで上がり、
なかには5杯も、ご飯をおかわりしたお子様もいらっしゃいました。

 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_1617146.jpg
最後は、「ごちそうさまでした!」と皆で声を合わせ
11:00〜始まった前半の部は終了しました。


 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16173246.jpg
後半の部は、12:30にスタート。

 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16175123.jpg
前半の部と同様、土鍋で炊きあげたご飯と、お味噌汁
お料理の盛り合わせを味わって頂きました。


 「祇園 さゝ木」お子様向けイベント第1弾!_d0284244_16181058.jpg
佐々木は「好きな食べ物は何? 嫌いな食べ物は?」と
ひとりひとりにお声をかけ、子どもたちも楽しそうにお話をしてくれました。

後半の部も、「ご飯、甘くておいしい!」とおかわりされる
お子様が多かったのが印象的でした。


「お米の素晴らしさ、そして、お米を食べることの大切さを、
子どもたちに少しでも理解してもらえたら嬉しい」と佐々木は話します。


イベントはこの日だけではありません。
今回、食事会に参加してくださったボーイスカウト、ガールスカウトの皆さんには
5月10日(日)、滋賀・日野町において
「田植え」にチャレンジして頂きました!


「子どもたちが植えたお米の成長を、実際に見てほしい」と、佐々木浩。
そこで、田植え・草むしり・稲刈り・収穫したお米を食べる会…と
稲作の行程を5回に分けて体験するプログラムが始まりました。
その第1弾として、昔ながらの田植え体験を楽しんで頂きました。

じつはこの日、佐々木浩の弟子たち「祇園 さゝ木 一門会」も集結し、
お子様と一緒に田植えを行いました。

【祇園 さゝ木 一門会メンバー】
「祇園 楽味」店主・木田康夫、「おが和」店主・小川洋輔、
「祇園にしかわ」店主・西川正芳、「老松 喜多川」店主・喜多川達、
「祇園 さゝ木」料理長・前川浩一、 「にしぶち飯店」店主・西渕健太郎

田植えの後は、下記スケジュールにて
草むしりや稲刈りの会を開催させて頂く予定です。


6月20日(土)草刈り
7月18日(土)草刈り
9月20日(日)稲刈り
10月12日(月・祝)おにぎり大会
※天候により開催日程が変更になる場合がございます。

田植え体験レポートは後日、ブログにてアップさせて頂きます。
by gionsasaki | 2015-05-12 16:24 | イベント
<< お子様向けイベント第2弾!「田... 「祇園 さゝ木 一門会」を開催... >>