祇園 さゝ木

京都、八坂通の京料理、割烹 祇園 さゝ木
by gionsasaki

「祇園 さゝ木」一門会 BBQを開きました。

6月28日(日)、滋賀・野洲にある
希望が丘文化公園にて、“「祇園 さゝ木」一門会 BBQ” を開催しました。
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「祇園 さゝ木」のスタッフをはじめ、独立をした元スタッフ、
そして彼らの家族も一同集結。
毎年の恒例行事となりつつある、
とってもプライベートなBBQです。

この日の参加メンバーは70名強。
BBQ会場には、あちこちで子どもたちの声が響き、
賑やかで楽しい空気が流れます。


まずはスタッフ総出で、料理の仕込み、そして仕上げにとりかかります。
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持ち込んだ藁に火をつけ、まずはカツオを藁焼きに。

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庖丁を入れるその眼差しは、仕事と同様、真剣です!

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「カツオのたたき」の完成です。


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「蒸し鶏の冷製」は九条ねぎと生姜からなるタレとともに。
そして「祇園 さゝ木」で仕込んできた「ポテトサラダ」も登場です。


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炭火でじわりじわりと火を入れた「アワビのバターホイル焼き」は、
むっちりとした食感、噛むほどに磯の香りが広がります。


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炭火がいぃ具合に熾ったところで、肉焼き部隊も稼動!

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「祇園 さゝ木」の前川料理長、張り切ります!

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ロゼ色の身は、澄んだ脂の甘みを感じ、
思わずワインが進むおいしさ。


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「にしぶち飯店」の西渕健太郎による、
中華だんごスープも登場。


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店で仕込んできた「祇園 さゝ木」カレーは、
野菜の甘み、スパイスの複雑な風味、さらには
隠し味に八丁味噌を用いたコクの深い味わい。
この他にもさまざまな料理が登場しました。


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70人分の肉を、焼き続けています。


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この日、参加頂いた皆さん。

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「お肉もお魚もおいしいー!」とかわいい笑顔をみせる、スタッフの子どもたち。

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おいしいワインと料理に囲まれ、皆、上機嫌です。


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現在、店で頑張ってくれているスタッフはもちろん、
独立をした元スタッフとも、今なお深い交流があり
時には厳しいこともあるけれど、皆、とても仲がいい。
それが「祇園 さゝ木」一門会の強みだと感じています。


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左から、「老松 喜多川」の店主・喜多川達、
「祇園 さゝ木」料理長・前川浩一、
「祇園 楽味」店主・木田康夫、そして大将・佐々木浩、
「祇園にしかわ」店主、西川正芳、
「おが和」店主・小川洋輔、
「にしぶち飯店」店主・西渕健太郎


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この日の参加メンバーが全員集合し、
最後に記念撮影をおこないました。
参加してくれた皆さん、本当にお疲れさまでした!


ご協賛頂きました、
「日の丸水産」様、「万松青果」様、
「タキモト」様、「肉の村瀬」様、「大宝水産」様、
「サントリーホールディングス株式会社」様、「宝酒造株式会社」様、(順不同)
誠にありがとうございました。
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by gionsasaki | 2015-07-04 13:37 | 祇園 さゝ木
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