祇園 さゝ木

京都、八坂通の京料理、割烹 祇園 さゝ木
by gionsasaki

カテゴリ:イベント( 38 )

祇園 さゝ木一門会に習う「和食・親子クッキング教室」

2017年3月12日(日)大阪のハグミュージアムにて

小学生以下のお子さん達を対象に和食の親子クッキング教室が開催されました。


当日は小学1〜3年生と保護者50組100名の方が参加。

まずは、和食のお勉強から。

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だしについて、飲み比べをしながらしっかり学びました。

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そしてお話しの後はお楽しみのクッキング。

今回は、祇園さゝ木の前川料理長の指導。

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今日のメニューは、

「ゆずあんかけ茶わん蒸し」と「炊き込みごはん」。


一門会の各料理長に指導を受けながら

女の子も男の子もみんな真剣に

そして楽しく調理を進めていきます。

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そして、見事に完成。

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全員揃っての試食です。

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「FBで見て、検索し応募し、今回は3家族で参加しました。

 すごく楽しく勉強させていただきました。

 今回飲み比べをしてみて、だしをとる大切さを実感しました。

 本当に美味しかったです。

 子供達も食の進むスピードが違ったです。

 ぜひまたこんな機会があれば参加したいです。」

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ご主人が申し込まれたという母息子さんは、

「本格的に出しをとるとこんなに変わるのかと驚きました。

 いつもは小食な子供がお出汁を飲んだ時に

 こんな美味しいの飲んだことないって喜んで、

 ご飯は3杯もおかわりしたくらいです。

 子供にも本当の美味しさが分かるんですね。


試食の後は質疑応答。

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「佐々木さんは何歳から料理を始めたんですか?」


「美味しい卵焼きを作るコツを教えてくだい」

など、たくさんの質問をいただきました。


皆さんに楽しんでいただけ、充実した1日でした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。




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by gionsasaki | 2017-04-08 13:49 | イベント

SAKE spring 〜銘酒と美食の春まつり〜出演

日本全国の実力派約50蔵、150銘柄の日本酒が京都に集結するイベント
SAKE spring 〜銘酒と美食の春まつり〜」に参加します。

会場となる国立京都国際会館の2階VIP席では、

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また、15日には「Live Kitchen」に出演。
時間限定・数量限定のスペシャルメニューを提供します。

ぜひお越しください。

イベント:SAKE spring 〜銘酒と美食の春まつり〜
日時:2017年4月15日(土)・16日(日)11:00〜18:00
会場:国立京都国際会館

公式ホームページURL

チケットの購入はこちら






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by gionsasaki | 2017-03-02 11:40 | イベント

京都マラソン「おもてなし屋台」出店!

昨年に引き続き、今年も京都マラソンの「おもてなし屋台」にて
祇園さゝ木も出店いたします。

日時:2017年2月19日(日)10:30〜
会場:みやこめっせ2F

ランナーの皆様、ぜひお立ち寄りください。











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by gionsasaki | 2017-02-10 13:50 | イベント

「祇園 さゝ木」×「ラ ベデュータ」夢の饗宴

2人の料理人が奏でる和食とイタリア料理のコラボレーションメニュー!

セントレジスホテル大阪のメインダイニング「ラ ベデューダ」のシェフ、マウロ・ザヌッソ氏と共に、一皿ずつ作り上げる、和食とイタリアンのコラボメニューを1日限定で提供します。

日時 2017年2月19日(日)
   ランチ :受付11:30 スタート12:00
   ディナー:受付17:30 スタート18:00
場所 セントレジスホテル大阪12F「ラ ベデューダ」
料金 ランチ:25,000円 ディナー:30,000円
   (消費税・サービス料込み、ドリンク別)

ご予約・お問合せ:06-6258-3333(10:00〜20:000
WEBでのご予約:






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by gionsasaki | 2017-01-25 10:15 | イベント

【3/12開催】“祇園さゝ木一門会”和食・親子クッキング教室

佐々木浩と、弟子たちによる「祇園さゝ木一門会」が、
「和食・親子クッキング教室」を開催いたします!

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日時:2017年3月12日(日)11:00〜15:00頃(受付開始10:30〜)
場所:大阪ガス「hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)」

この教室では、「和食・だし」をテーマに、
和食の基本ともいえるだしの取り方をはじめ、
茶碗蒸しや炊き込みご飯などの調理実習を親子で楽しんでいただきます。
もちろん、佐々木をはじめ、弟子たちが丁寧にお教えします。
また、試食をしていただきながら、
五味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)についての学びのひとときも。


一緒に料理を作り食事を楽しむことを通じて、
和食の魅力を再認識していただけると嬉しいです。



「“祇園さゝ木一門会”に習う和食・親子クッキング教室」概要

日時:2017年3月12日(日)11:00~15:00頃(受付開始10:30〜)
場所:hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)
大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号

内容:
●さゝ木主人による和食だしの話と味覚体験
(だしの味見など食味の体験と、五感で味わう五味のお話)

●調理実演・実習 (メニュー)
・ゆずあんかけ茶わん蒸し(かまぼこ、牛肉、みつ葉、えび、ゆりね)
・炊き込みご飯(ごぼう、しいたけ、あげ、にんじん、鶏肉)以上2品

●ハグミュージアム館内見学ツアー


対象:小学1~3年生と保護者 (1組2~3人)の50組100人
参加費:おひとり1,500円(保護者、お子さま同額)
主催:大阪ガス株式会社
協力:株式会社ジオード、株式会社クリエテ関西、
株式会社大阪ガスクッキングスクール

申込み方法:
・ホームページより申し込みはコチラから
https://www.og-cookingschool.com/school/lesson.aspx?category=140§ion=17&class=216000117&other_section=17

・電話受付 06-6205-4640

※受付締め切り 2017年3月8日(水)
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by gionsasaki | 2017-01-20 14:31 | イベント

合同20周年記念パーティーを開催しました。

ANAクラウンプラザホテル京都にて開催しました
「創作中華 一之船入」×「祇園 さゝ木」による
合同の20周年記念パーティーが、
11/27(日)、無事に終了いたしました。


一日限定。ここでしか味わえない
トップシェフたちの饗宴 vol.11
「創作中華 一之船入」魏 禧之
     ×
「祇園 さゝ木」佐々木 浩

produced by ジオード門上武司

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ご参加いただいたお客様、そして20年間支えてくださった皆さま
また、ANAクラウンプラザホテル京都のスタッフの皆さまに
心よりお礼申し上げます。


これからも初心を忘れず、
また、今まで以上にお客様に喜んでいただけるよう、
佐々木浩、そしてスタッフ一同、日々精進していく所存です。
今後とも一層のご指導とご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。
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by gionsasaki | 2016-11-28 10:35 | イベント

20周年記念パーティーを実施します。<トップシェフたちの饗宴vol.11>

皆さまに支えていただいて、「祇園 さゝ木」は来年、20周年を迎えます。
そこで、1日限りの周年パーティーを、
同じく来年、20周年を迎える
「創作中華 一之船入」魏禧之さんとともに実施します!



“ここでしか味わえない”をテーマに、
『ANA クラウンプラザホテル京都』にて実施している
「トップシェフたちの饗宴」。
http://www.anacpkyoto.com/archives/topchef/


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第11回目を迎える今回は
「今までにない周年パーティーを!!」と、
佐々木浩と、魏禧之さんがタッグを組み、
サプライズに満ちた食事会を開かせていただきます。

日時:2016年11月27日(日)
  ≪第一部≫ 受付 11:30a.m. 食事 12:00p.m.~
  ≪第二部≫ 受付 6:00p.m. 食事 6:30p.m.~
  *いずれも限定120名です。
  *第一部・第二部とも料理内容は同じです。

料金:18,000円(税金・サービス料込、ソフトドリンク付)
 *お料理に合わせたセット飲料の他、ビール、日本酒、ワイン等単品のご用意もございます。

会場:ANAクラウンプラザホテル京都
         2階宴会場「平安の間」

残席わずかですが、ご参加のほどお待ち申し上げております。


お問い合わせ、お申し込みは下記URLをご確認ください。
http://www.anacpkyoto.com/archives/topchef/
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by gionsasaki | 2016-11-11 18:12 | イベント

にっぽん丸「美食の船旅」のご案内

豪華クルーズ客船「にっぽん丸」に、
「祇園 さゝ木」をはじめ、「祇園 さゝ木 一門会」計4店の店主が集います。
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にっぽん丸「美食の船旅」~蔚山(ウルサン)・唐津~ 5日間
実施日:2016年6月10日(金)神戸発 → 6月14日(火)神戸着
【神戸発着 4泊5日】 177,000円 ~ 813,000円

「祇園さゝ木」佐々木浩を筆頭に、
「祇園にしかわ」西川正芳、「おが和」小川洋輔、
「にしぶち飯店」西渕健太郎による、唐津の特選素材を使った、
にっぽん丸ディナーにご期待ください。


◆にっぽん丸 公式ホームページ
http://www.nipponmaru.jp/

◆にっぽん丸「美食の船旅」 ~蔚山・唐津~ 5日間
http://www.nipponmaru.jp/cruise/detail-160610.php
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by gionsasaki | 2016-04-06 16:43 | イベント

京都・和食の祭典に「祇園 さゝ木」が出店します。

“和食文化”をテーマとしたイベント
「京都・和食の祭典」が、2月28日(日)
祇園甲部歌舞練場・八坂倶楽部で開催されます。(入場無料)
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このイベントは、
脈々と京に伝わる和食文化。
その源流となる家庭料理から京料理まで、日本の伝統的な食文化を
学び、味わい、体験できる催しです。

「祇園 さゝ木」は、
「和食料理人による大根炊きや粕汁の販売」ブースにて
大根炊き(300円)を販売します。(10:00am〜なくなり次第販売終了)。

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この他、「京の有名料亭が合作する特別点心限定販売」をはじめ
伊根ぶりなべ、丹波ぼたんなべといった
「京都のさまざまな食が味わえるブース」など、
和食文化を「味わう」「知る」「体験する」をテーマに
様々なブースが設けらます。

皆さまぜひ、お誘いあわせのうえお越しください。



「京都・和食の祭典」 http://washoku-kyoto.jp/
2016年2月28日(日) ☆入場無料
場所:祇園甲部歌舞練場・八坂倶楽部
  京都市東山区祇園町南側570-2
時間:10:00〜16:00
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by gionsasaki | 2016-02-24 12:24 | イベント

京都マラソン2016 おこしやす広場に出店します。

「京都マラソン2016」のランナー受付会場である
「京都市勧業館みやこめっせ」で
2/19(金)~21(日)の3日間、
「おこしやす広場」と題し、さまざまな企画が催されます。

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京都の飲食店が揃う「おもてなし屋台ゾーン」において
「祇園 さヽ木」も出店させて頂くことになりました。

日程は京都マラソン開催日である2/21(日)。
「にしんそば」を¥500で販売いたします。

お食事頂けるお客様は、
京都マラソンに出場されるランナーのみとなります。
あらかじめご了承くださいませ。
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by gionsasaki | 2016-02-10 18:29 | イベント