京都、八坂通の京料理、割烹 祇園 さゝ木
by gionsasaki
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9月のお休みのお知らせ

平素は、格別のご高誼を賜り深く感謝いたしております。
さて、祇園さゝ木の9月の休業日をお知らせいたします。

定休日
毎週 日曜日
第2月曜日

上記以外に、以下のお休みを頂戴いたします。


9月
3日(日)〜7日(木)
8日(金)ご昼食(ご夕食は営業いたします)
※17日(日)は営業いたします。
※18日(祝・月曜)はお休みを頂戴いたします。

どうぞ、よろしくお願いいたします。


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by gionsasaki | 2017-08-29 19:53

YUKUSAS 【ユクサス】に掲載いただきました。

YUKUSASというインターネット地域コミュニティーポータブルサイトにて、
『心を尽くした料理と京都料理人のおもてなし特集』に掲載いただきました。

佐々木浩が料理人になったきっかけや、店のこと、これからのことなどお話しさせていただきました。
皆様ぜひ、ご覧ください!!

http://www.yukusas-fukuoka.com/specials/view/15

 
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by gionsasaki | 2017-07-19 14:15

4/1放映「真実の料理人2017 星を継ぐもの」、4/3「YOUは何しに日本へ?」をぜひご覧ください!!

本日は、テレビ出演のご案内を2つ。 

4月1日(土)6:30〜7:00に放映予定の
MBS「真実の料理人2017 星を継ぐもの」に佐々木浩が出演いたします。
今回は「祇園さゝ木」料理長・前川と、「祇園楽味」料理長・水野も一緒に出演し、
新作料理をプレゼンテーションさせていただきました。
 
朝早い放送ですが、ぜひご覧ください。
http://www.mbs.jp/pgm2013/1490454013.shtml       

 
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4月3日(月)18:55~21:00 放映予定のテレビ東京系列「YOUは何しに日本へ?」
祝5年目突入でYOUお祭り騒ぎ!新出発2時間SPに
佐々木浩と海外研修生のYOUが出演します。  
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こちらも併せてご覧ください!!
http://www.tv-tokyo.co.jp/youhananishini/ 
よろしくお願いいたします。

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by gionsasaki | 2017-03-31 14:12

祇園ささ木 椀の12暦 師走の椀 第12回 更新しました。

甘鯛 京かぶら蒸し
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京都の師走。南座には吉例顔見世興行が行われ歌舞伎俳優の名前を書いたまねきが街の風物詩となる。ときには雪が街を真っ白に染めてゆくことも多い季節である。
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そこで佐々木が選んだ食材は甘鯛とかぶら。
かぶらに代表される根菜類は、真冬が旬である。雪をかぶった畑から収穫されるかぶらの甘みは格別。木製の鬼おろしでやや粗めにかぶらをおろす。そこに銀杏、キクラゲ、人参百合根などを混ぜ込む。あとは塩と卵白で味と形を整える。
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「京都の師走は、八坂の塔に初雪が降ったりします。そんな季節感を表現するには、かぶらがもってこい。そして甘鯛がいちばんおいしいときですから」
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甘鯛はさっと霜降りにして、かるく火を入れる。椀に甘鯛、かぶらを乗せ、一番だしをはる。
椀は蓋をあけると佐々木が言うように雪化粧をした八坂の塔がくっきり浮かび上がる。この瞬間から、師走の京都が始まっている。出汁の味わいにかぶらの甘みがすっと溶け込み、そこに甘鯛の旨みが加わり、身体もほっこりすると同時に気持ちがゆったりとゆるんでゆくのが分かる。真冬の椀の醍醐味がここに詰まっているといっても過言ではない。
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「椀はその季節を凝縮することができればと思って毎月作っています。それは椀の文様から食材、盛り込み方までトータルのバランスを楽しんでいただきたいです」
祇園ささ木 椀の12暦は今回が最終回。いま、1月からの椀を振り返ってみると、京都の季節感に佐々木の思想が見事に結実・開花した現れだと、改めて感心することしきりである。

2014年からは、締めの御飯を12ヶ月追いかけることになった。
椀とは違った佐々木の世界が垣間見られるので、乞うご期待!
一年間ありがとうございました。

テキスト 門上武司Geode 映像撮影 オブザアイ
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by gionsasaki | 2014-01-15 23:23

人に味あり 味に人あり 第五回 更新しました。

対談:佐々木 浩×近藤光史
(MBSラジオこんちわコンちゃんお昼ですょ! パーソナリティー)
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佐々木浩が、各界の著名人を迎えて対談を繰り広げるシリーズ「人に味あり 味に人あり」。
この日のゲストは、MBSラジオ「こんちわコンちゃんお昼ですょ!」でおなじみ、
パーソナリティーの近藤光史さん。
「料理」という形のあるモノ、そして「言葉」という形のないモノを
伝えるための技とは? 軽快なテンポで対談は繰り広げられました。

祇園さゝ木 WEBのTALKより
ごらんくださいませ。
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by gionsasaki | 2014-01-11 00:14

祇園さゝ木 WEB リニューアルしました。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

http://gionsasaki.com
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by gionsasaki | 2014-01-01 00:03

祇園 楽味 OPEN

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2013年11月22日。
「祇園 さヽ木」の兄弟店、「祇園 楽味」が誕生しました。
店主の木田康夫は、「祇園 さヽ木」の開店当初から佐々木浩を支え、
ここ3年半は、富山「リバーリトリート雅樂倶」の「和彩膳所 樂味」で
料理長として活躍した料理人です。
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「祇園 楽味」は、コース1本の「祇園さゝ木」と様相を変え、
単品料理が主体の居酒屋として暖簾を掲げることになりました。
内容は、おきまり5000円。
カウンターに座って頂くと、まず、おまかせの先附、一品、造りを供します。
その後、お品書きの中から、単品料理をお選び頂くスタイルです。
ネタ箱には、ししゃも、めひかり、ハタハタ、ノドグロ、
ささがれい、熟成肉など、その日のおすすめのネタがズラリ。
また、お客様の目前で炭火を用いた調理を施すなど、
「祇園 さヽ木」とはひと味違う、ライブ感をお楽しみください。
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「祇園 楽味」
京都市東山区祇園南側570-206
075-531-3733
営業時間/17:30〜22:30
定休日/日曜、第2月曜
席数/カウンター14席
料金/おきまり5000円
交通/京阪本線祇園四条駅から徒歩5分
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by gionsasaki | 2013-11-22 07:25

「全日本・食学会」第1回東西シンポジウム

「全日本・食学会」第1回東西シンポジウム〜うま味はスイーツを変えるか?〜
佐々木浩がパネリストとして参加しました。
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「全日本・食学会」初の主催イベント
「東西シンポジウム~うま味はスイーツを変えるか?~」。
2013年10月21日、グランフロント大阪ナレッジシアターにて開催されました。

本イベントの開催のきっかけは、「全日本・食学会」の団長・村田吉弘氏(菊乃井)による仮説でした。「日本料理は、うま味を中心に料理しているといっても過言ではありません。
このうま味と、糖質、脂質の3つは、一度味を覚えれば病みつきになるおいしさの基です。おいしいと感じる料理は、ほとんどがこの3つの味をもたらす食材を利用したものです。そこで、仮説ですが、うま味を増やせば、糖質と脂質を減らしてもおいしく
感じられるのではないか。こうした考えは、スイーツでも有効ではないかと、
広げて考察してみたいと思ったのです」と村田氏。

その考えに対して、科学的な根拠も交えて、味の素株式会社の川崎寛也氏に解説頂き、
フィリップ・コンティチーニ氏(ラ・パティスリー・デ・レーヴ)、
小山進氏(パティシエ エス コヤマ)、そして
佐々木浩の3名がパネラーとして参加。ディスカッションを行いました。

川崎氏の解説を聞き、スイーツに「うま味」を取り入れていたのだという気づきは、
パティシエにとっても、さらには料理人にとっても新しい発見となりました。
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by gionsasaki | 2013-10-21 07:14

‘13食博覧会・大阪

‘13食博覧会・大阪「全日本・食学会」キッチンカーイベントに出店。

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2013年4月26日〜5月6日、インテックス大阪で開かれた「‘13食博覧会・大阪」。
4年に一度開催されるこの食の祭典において、
佐々木浩が理事を務めさせて頂いている「全日本・食学会」が
キッチンカーでの「ワンコイン」チャリティーイベントを実施しました。

佐々木は、5月3日に出店し、「仙台牛と宮城米を使った牛丼」を提供。
また、4日には「龍旗信」松原龍司氏が「川俣軍鶏100%頑張っぺ東北ラーメン」を、
5日・6日には山形「アル・ケッチァーノ」奥田政行氏が、「ほうじちゃで煮たうるしのいんげんと、砂糖をつかわない生クリームを使ったタルト」を、いずれもワンコインで販売。
いずれのイベントも、10時の開場後すぐに行列ができ、約1時間半で連日売り切れに。
また、来場者からワンコイン(1円、10円、100円、500円など)を募金頂くことに。
「全日本・食学会」は、募金総額20万4209円を
岩手・宮城・福島の被災3県の大阪事務所に、直接寄付させて頂きました。
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by gionsasaki | 2013-05-01 07:13

一般社団法人 全日本・食学会

佐々木浩が、「全日本・食学会」理事および
“キッチンカー・部会長”に任命されました。
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「一般社団法人 全日本・食学会」
http://www.aj-fa.com/

2014年5月に設立した「一般社団法人 全日本・食学会」。
この法人は、日本の食・食文化を世界へ発信する、
料理人を中心とした日本初の学会組織です。
佐々木浩は当会の理事および、「キッチンカー」部会長を務めさせて頂いております。

この「キッチンカー」誕生の成り立ちは、2011年3月。
東日本大震災が起こった後、料理人に何かできることがないか。
多くのシェフがそんな想いを心に持ちながらも、具体的な活動は個人のそれに
とどまっている状況でした。
「災害が起こった時に、シェフ達がすぐに飛んでいって、温かい食事を届けられる
キッチンカーがほしい。そうすればいろんなシェフ達の思いをのせて被災地に行ける!」
そんな話が、「全日本・食学会」団長・村田吉弘氏(菊乃井)からあり、
賛同する方々の思いが結集して、トラックを購入、キッチンを装備することに。

購入にあたっての資金集めのきっかけは大きく2つ。
ひとつは、佐々木浩氏の料理書「祇園 さヽ木佐々木浩の舞台」が2010 Gourmand World Cookbook Awards for the Best Chef Categoryを受賞。その祝賀会にて(2011年5月15日)。もうひとつは、菊乃井村田吉弘氏の還暦祝賀会(2011年9月20日)。

この2つの祝賀会の参加費用利益分を全て、キッチンカー購入の資金としました。
加えて、賛同下さる方々から多くの資金・技術を頂いて、
キッチンカーは生まれました。
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by gionsasaki | 2013-05-01 06:57