京都、八坂通の京料理、割烹 祇園 さゝ木
by gionsasaki
最新の記事
2018年3月~6月の定休日..
at 2018-02-28 13:03
テレビ出演のお知らせ
at 2018-01-27 20:03
2018年2月~4月の定休日..
at 2018-01-27 19:49
テレビ出演のお知らせ
at 2017-12-26 12:47
テレビ出演のお知らせ
at 2017-12-22 12:10
カテゴリ
以前の記事
検索
外部リンク
画像一覧
その他のジャンル

<   2013年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

‘13食博覧会・大阪

‘13食博覧会・大阪「全日本・食学会」キッチンカーイベントに出店。

d0284244_7141484.jpg


2013年4月26日〜5月6日、インテックス大阪で開かれた「‘13食博覧会・大阪」。
4年に一度開催されるこの食の祭典において、
佐々木浩が理事を務めさせて頂いている「全日本・食学会」が
キッチンカーでの「ワンコイン」チャリティーイベントを実施しました。

佐々木は、5月3日に出店し、「仙台牛と宮城米を使った牛丼」を提供。
また、4日には「龍旗信」松原龍司氏が「川俣軍鶏100%頑張っぺ東北ラーメン」を、
5日・6日には山形「アル・ケッチァーノ」奥田政行氏が、「ほうじちゃで煮たうるしのいんげんと、砂糖をつかわない生クリームを使ったタルト」を、いずれもワンコインで販売。
いずれのイベントも、10時の開場後すぐに行列ができ、約1時間半で連日売り切れに。
また、来場者からワンコイン(1円、10円、100円、500円など)を募金頂くことに。
「全日本・食学会」は、募金総額20万4209円を
岩手・宮城・福島の被災3県の大阪事務所に、直接寄付させて頂きました。
[PR]
by gionsasaki | 2013-05-01 07:13

一般社団法人 全日本・食学会

佐々木浩が、「全日本・食学会」理事および
“キッチンカー・部会長”に任命されました。
d0284244_711458.jpg

「一般社団法人 全日本・食学会」
http://www.aj-fa.com/

2014年5月に設立した「一般社団法人 全日本・食学会」。
この法人は、日本の食・食文化を世界へ発信する、
料理人を中心とした日本初の学会組織です。
佐々木浩は当会の理事および、「キッチンカー」部会長を務めさせて頂いております。

この「キッチンカー」誕生の成り立ちは、2011年3月。
東日本大震災が起こった後、料理人に何かできることがないか。
多くのシェフがそんな想いを心に持ちながらも、具体的な活動は個人のそれに
とどまっている状況でした。
「災害が起こった時に、シェフ達がすぐに飛んでいって、温かい食事を届けられる
キッチンカーがほしい。そうすればいろんなシェフ達の思いをのせて被災地に行ける!」
そんな話が、「全日本・食学会」団長・村田吉弘氏(菊乃井)からあり、
賛同する方々の思いが結集して、トラックを購入、キッチンを装備することに。

購入にあたっての資金集めのきっかけは大きく2つ。
ひとつは、佐々木浩氏の料理書「祇園 さヽ木佐々木浩の舞台」が2010 Gourmand World Cookbook Awards for the Best Chef Categoryを受賞。その祝賀会にて(2011年5月15日)。もうひとつは、菊乃井村田吉弘氏の還暦祝賀会(2011年9月20日)。

この2つの祝賀会の参加費用利益分を全て、キッチンカー購入の資金としました。
加えて、賛同下さる方々から多くの資金・技術を頂いて、
キッチンカーは生まれました。
d0284244_7114290.jpg

[PR]
by gionsasaki | 2013-05-01 06:57