京都、八坂通の京料理、割烹 祇園 さゝ木
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「祗園さゝ木」春の挑戦 (ホテルニューオータニ大阪)

佐々木浩が、「ホテルニューオータニ大阪」にて
ガラパーティー形式のフェアを実施いたします。

テーマは、「祗園さゝ木」春の挑戦 。

佐々木浩の技と、開業50周年を迎えたニューオータニ伝統の味が共演。
火加減、混ぜるタイミングにまで熟練の技を要する
「黄金のコンソメスープ」をはじめ、
王道料理の数々を進化させる、「祗園さゝ木」の新たな挑戦にご期待ください。

〈日時〉2015年3月7日(土)、8日(日)
    12:00〜/18:00〜

〈場所〉ホテルニューオータニ大阪 フランス料理SAKURA(18階)

〈料金〉おひとり様 ¥28,000
    ※お料理・税金・サービス料共

〈ご予約・お問合せ〉TEL.06−6949−3246(フランス料理SAKURA 直通)

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料理写真はコース料理のなかの1品、
「京」の伝統で進化するニューオータニ伝統スープ
「伝統のダブルビーフコンソメ」。
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by gionsasaki | 2015-02-24 22:49 | イベント

京都マラソン2015 おこしやす広場に出店します。

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京都マラソン2015」のランナー受付会場である
「京都市勧業館みやこめっせ」で
2/13(金)~15(日)の3日間、
「おこしやす広場」と題し、さまざまな企画が催されます。


京都の飲食店が揃う「おもてなし屋台ゾーン」において
「祇園 さヽ木」も出店させて頂くことになりました。

日程は京都マラソン開催日である2/15(日)。
「にしんそば」を¥500で販売いたします。

お食事頂けるお客様は、
京都マラソンに出場されるランナーのみとなります。
あらかじめご了承くださいませ。
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by gionsasaki | 2015-02-13 19:33 | イベント

佐々木浩が「きょうの料理」に出演します。

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本日は、テレビ出演のご案内です。
2月10日(火)21:00〜21:25に放映予定の
NHK Eテレ「きょうの料理」に出演いたします。

今回のテーマは
〜 冬野菜まるごと食べつくす!「大根のおろし大根あん」〜

冬ならではの大根の甘みを活かした
ご家庭で気軽に作ることができるレシピをご紹介します。
ぜひ皆さま、ご覧になってください。
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by gionsasaki | 2015-02-07 19:33 | Media

和食道に「祇園 さゝ木」が出店いたしました。

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」をテーマとしたイベント
「和食道」が、1月30日(金)〜2月1日(日)、京都各所にて開かれました。
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「祇園 さゝ木」は、1日(日)に
祇園甲部歌舞練場・八坂倶楽部で開催された
「和食道 京都・和食の祭典」に出店。
京都のさまざまな日本食が味わえる食ブースにおいて
大根炊き(300円)を販売いたしました。
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雪がしんしんと降る、肌寒い天気でしたが
屋外にもかかわらず、朝9時半頃からお客様にお並びいただき
10時のオープン時には大行列。
ご用意させていただいた300食は1時間強で完売となりました。
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また、会場内では
和食文化を「味わう」「知る」「体験する」をテーマに
様々なブースが設けられました。
料亭「菊乃井」「木乃婦」「たん熊北店」「瓢亭」が合作する特別点心の販売や、
京都のさまざまな食が味わえるブースの出店。
ユニークだったのが、全国のお雑煮紹介コーナーです。
全国のお雑煮(51点)や、京都・江戸のお雑煮(4点)のサンプルが、
お雑煮の歴史の解説とともに展示。
室町時代に京都で誕生したとされるお雑煮が、各地域に広がり
土地ごどに独自の味を確立した、その歴史的背景には、
多彩な和食文化を感じさせてくれました。

また、「和食文化を知る」では、
「未来に守り伝えたい和食」をテーマに、
奥村彪生さん(伝承料理研究家)、村田吉弘さん(菊乃井主人)、
本上まなみさん(女優)、
門上武司さん(フードコラムニスト・あまから手帖編集顧問)による
シンポジウムも開かれ、
会場は賑わいをみせていました。
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by gionsasaki | 2015-02-06 19:24 | イベント