京都、八坂通の京料理、割烹 祇園 さゝ木
by gionsasaki
最新の記事
2018年8月までの休業日を..
at 2018-05-30 13:01
佐々木浩のラジオ出演のお知らせ
at 2018-05-03 19:53
2018年7月までの休業日の..
at 2018-05-01 22:56
2018年3月~6月の定休日..
at 2018-02-28 13:03
テレビ出演のお知らせ
at 2018-01-27 20:03
カテゴリ
以前の記事
検索
外部リンク
画像一覧
その他のジャンル

<   2015年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

お子様向けイベント「稲刈り体験」を実施しました。

今年5月にスタートしました
“祇園 さゝ木”キッズ体験イベント
「お米ができるまで」


「日本人にとって主食であるお米。
若い世代の「コメ離れ」も取り沙汰されているなか、
炊きたてのご飯のおいしさ、そしてお米づくりの素晴らしさを、
お子様に体験して頂きたい」と
佐々木浩が、京都市内のボーイスカウト・ガールスカウトの皆さんと一緒に
取り組んできたプロジェクトです。

d0284244_17482377.jpg
10月12日(祝日)
滋賀県蒲生郡日野町の、深山口(みやまぐち)にて
秋晴れのなか、子どもたちが植えた稲の収穫を行いました。


d0284244_1749719.jpg
最近では機械を導入して小人数でおこなう稲刈りが主流ですが
「昔ながらの稲刈りを体験してほしい」と佐々木。
子どもたちには鎌を使った手作業で、稲刈りをしてもらいます。
「みんな、怪我をしないように。頑張りましょう!」と、佐々木。


d0284244_17492246.jpg
田植えの場所提供をしてくださった佐々木の同級生、野田昌生さんと
同じく同級生であり兼業農家の柊徹さんから、
「稲を持つ手と、鎌で刈る場所は絶対に離してください。
 根元から15cmくらいのところを持ち、
 だいたい根元から5cmくらいのところを刈ります。その繰り返しです」。
鎌の持ち方、稲の刈り方などの丁寧なレクチャーが行われ、
いざ!稲刈りにチャレンジ!


d0284244_17493822.jpg
稲刈りをする子と、
刈った稲をコンバインへ持っていき脱穀を体験する子、
2人1組になり、スタートです。


d0284244_17495494.jpg
最初は「堅いわ〜、なんか難しい〜!」と言っていた子どもたち。
すぐにコツをつかみ、「楽しくなってきた!」とその眼差しは真剣です。

d0284244_1750914.jpg
束ねた稲を、コンバインへ持っていき・・・

d0284244_17503139.jpg
野田さんが受け取り、脱穀を行います。


d0284244_17504596.jpg
「祇園 さゝ木 一門会」のスタッフも
子どもたちに負けじと、一生懸命、稲刈りをします。


d0284244_1751486.jpg



d0284244_1751145.jpg
子どもたちと「祇園 さゝ木 一門会」合わせて
稲刈りメンバーは総勢50名!
1時間もしない間に、1反弱(約7畝)の
田んぼに実った稲を刈り終えることができました。


d0284244_17512855.jpg
刈り終えた後、佐々木は子どもたちにこう話をします。
「みんなが刈ってくれた田んぼを、最後に見回りましょう。
 稲が1本、2本落ちていたりします。放っておくのは、もったいないですよね」


d0284244_17514483.jpg
落ちていた稲を、子どもたちは大切に拾います。


ここで、珍しい農具が登場です。
d0284244_17515998.jpg
稲の穂から米をとる脱穀道具「足踏み式脱穀機」で脱穀を試みます。
昭和初期、実際に使われていた農具です。
ドラムに逆V字型の歯(太い針金状)がさしてあり、
足踏み式のペダルをこまめに踏むことでドラムが回転。
そこに稲穂を入れて脱穀します。


d0284244_17521481.jpg
足踏みの力とスピードがかなり重要となる、体力勝負の脱穀。
子どもたちは2人1組になり、真剣そのもの。


d0284244_1752286.jpg
こうして4俵(240kg)のお米を収穫することができました。


d0284244_17524486.jpg
今回のプロジェクトに全面協力してくださった
柊さん(左)と、野田さん(右)です。誠ににありがとうございました!


d0284244_17525752.jpg
稲刈りの後は、深山口に住んでおられる主婦の方々が
子どもたちのために、焼き芋を作ってくださいました。
いつも本当にありがとうございます。


d0284244_17531178.jpg
「祇園 さゝ木 一門会」のメンバーにとっても、
子どもたちと一緒におこなった米作りは
何物にもかえ難い、経験となりました。


来月は、収穫したお米を
皆で食べる会を予定しています。
追ってレポートさせて頂きます!
[PR]
by gionsasaki | 2015-10-18 17:56 | イベント

10/4(日)の「まんパク」に出店いたします!

本日10月3日(土)より「万博記念公園 東の広場」で開催している
巨大フードフェス「まんパク」。

d0284244_16434180.jpg


「まんパク」とは「満腹博覧会」の略称であり、
さまざまな料理ジャンルの飲食店舗が、ズラリと並ぶ、
食欲の秋にふさわしい、野外の食イベントです。

今年で3回目となる「まんパク」も
MBS 毎日放送のグルメ番組「魔法のレストランR」が全面協力しており
関西屈指の人気店も多数、出店しています。

会場では、「魔法のレストランR」でおなじみのシェフたちが日替わりで登場!

d0284244_1644046.jpg


明日10月4日(日)には「祇園 さゝ木」佐々木浩が
「きのことお肉たっぷり 和のカレーラーメン」¥1000
ご提供させて頂きます。

ぜひ皆さま、遊びにいらしてください!


http://manpaku.jp/osaka2015/
[PR]
by gionsasaki | 2015-10-03 16:48 | イベント