京都、八坂通の京料理、割烹 祇園 さゝ木
by gionsasaki
最新の記事
2018年3月~6月の定休日..
at 2018-02-28 13:03
テレビ出演のお知らせ
at 2018-01-27 20:03
2018年2月~4月の定休日..
at 2018-01-27 19:49
テレビ出演のお知らせ
at 2017-12-26 12:47
テレビ出演のお知らせ
at 2017-12-22 12:10
カテゴリ
以前の記事
検索
外部リンク
画像一覧
その他のジャンル

<   2015年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

キッズ体験イベント「お米ができるまで」 最終回

佐々木浩が、京都市内のボーイスカウト・ガールスカウトの皆さんと一緒に
取り組んできたプロジェクト「お米ができるまで」 。
11月23日(祝)に、当イベントの最終回、
収穫したお米を皆で味わう会を実施しました。
d0284244_14133386.jpg
開催場所は、京都・城陽市、
公益社団法人青少年野外活動総合センター内「友愛の丘」。


子どもたちは、薪火を熾すところから自分たちの手でおこない
10月12日(祝)に収穫し、精米したお米を飯盒炊爨。
そして、おにぎりを握り、皆で味わうことに。


d0284244_14134580.jpg
まずは「飯盒」の中蓋を使い、お米の軽量です。
「中蓋いっぱいで、お米が2合。割り箸を使って、ぴったり入れてくださいね」と
子どもたちにレクチャーをする佐々木。


d0284244_14135769.jpg
次は「祇園 さゝ木」料理長・前川浩二が、
「お米の研ぎ方」を、子どもたちに丁寧に教えます。
「ほら、白い濁りが少なくなってきたでしょう。
 濁りすぎていてもダメですが、研ぎすぎると
 米の旨みが水と一緒に流れ出てしまうから
 水で研ぐのはだいたい3〜4回くらい」と前川。


d0284244_1414936.jpg
前川に習った通り、子どもたちは丁寧にお米を研ぎます。


d0284244_14142132.jpg
火を熾すところから始めます。
ボーイスカウト・ガールスカウトの皆さんは日常的に、
火を熾す訓練もしているとのことで、手慣れた手つきが印象的でした。


d0284244_14143212.jpg
グツグツグツグツ・・・。ご飯ができるのを待つばかり。


d0284244_14144432.jpg
子どもたちに負けじと、「祇園 さゝ木」一門会メンバーも張り切ります。


d0284244_14145442.jpg


d0284244_1415599.jpg
枝木などを飯盒のフタに当てて、音を聞きます。
グツグツ・・・と沸騰している音が聞こえたら
火力を中火くらいに落とします。


d0284244_14151812.jpg
本イベントのプロデューサーである門上武司さん(株式会社ジオード)も真剣そのもの!


d0284244_14152999.jpg
そして炊き上がりです。
熱々のご飯をラップに包み、おにぎりを作ります。
子どもたちは「いい匂い〜。お腹が空いてきた〜」と、
上手に炊きあがったご飯を手に、いい笑顔。


d0284244_14154182.jpg
佐々木をはじめ、「祇園 さゝ木」一門会メンバーも
おにぎり作りに精が出ます。


d0284244_14155261.jpg
そして完成です!


d0284244_1416262.jpg
「おいしくって甘いです。3個も4個も食べられそう!」と
勢いよくおにぎりを食べる子どもたち。


d0284244_1416171.jpg
皆さん、食欲旺盛です。
この日は、おにぎりのほかに、「祇園 さゝ木」のお味噌汁とお漬物も
味わっていただきました。


d0284244_14163039.jpg
田植えの場所提供をしてくださった佐々木の同級生、野田昌生さん(右)と
同じく同級生であり兼業農家の柊徹さん(中)と佐々木。

「お米のありがたみ、そして”命をいただきます”という気持ちを、
子どもたちが大人になるまで持ち続けてもらえたら。
そして将来、お父さんお母さんになったとき、
自分たちの子どもにも伝えてもらえたら」と、3人は話します。


5月から約半年かけて、子どもたちと一緒に行ったこのプロジェクトは
今後、テレビでの放映も予定しています。放送日がわかりましたら
このブログで告知させていただきます。
[PR]
by gionsasaki | 2015-11-30 14:18 | イベント

明日の「水野真紀の魔法のレストランR」に佐々木浩が出演

11月23日(祝月)19:00〜放映のMBS毎日放送「水野真紀の魔法のレストランR」に
佐々木浩が出演いたします。

d0284244_23214556.jpg


明日は特別企画、「ちちんぷいぷい」と
「水野真紀の魔法のレストランR」」のコラボが実現。
紅葉に染まる、京都・高台寺からの生中継とともに
祇園界隈のおいしい情報が盛りだくさん。

佐々木浩と「菊乃井」主人・村田吉弘さんは
生放送で料理対決します。
テーマは「すき焼き」です。

皆さまぜひ、ご覧になってください。
[PR]
by gionsasaki | 2015-11-22 23:22 | Media